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Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise do conforto térmico ambiental no Restaurante Universitário do IEAA/UFAM
Autor(a): Alves, Lauriane Souza
metadata.dc.contributor.referee1: Rohleder, Luciano Augusto Souza
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Luiz Octávio Fabrício dos
Resumo: O índice de conforto térmico determina se um ambiente é ou não favorável ao desenvolvimento de alguma atividade, e isso ocorre quando há condições térmicas agradáveis ao corpo. Quando um ambiente não apresenta conforto térmico ao ser humano, temos situação de desconforto para aquele indivíduo ali presente. Destarte, o objetivo deste trabalho foi analisar o nível de conforto ou desconforto térmico no ambiente do restaurante universitário do IEAA. A pesquisa ocorreu na área no Hall do restaurante universitário (R.U), da Universidade Federal do Amazonas - UFAM, no Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente – IEAA. Os dados de temperatura do ar, temperatura do ponto de orvalho e umidade relativa do ar foram coletados com o auxílio de um Termo higrômetro (Hobo®, modelo U23-001) o qual foi programado para armazenar médias a cada 15 minutos entre os meses de setembro (2022) a março (2023) e, posteriormente, serviram para estimar os índices de conforto e desconforto térmico da área de estudo. Os resultados apontaram que a área do restaurante universitário do IEAA apresentou temperatura e umidade relativa inversamente proporcionais, onde os meses de setembro e outubro apresentaram as mais elevadas temperaturas principalmente entre as 13h e 15h, sendo de 39°C e 37°C, com umidade relativa de 42% e 50%. Os meses de dezembro e janeiro foram os quais apresentaram menores temperaturas no período da tarde por volta das 13h e 15h, sendo de 33°C e 31°C, com uma umidade relativa de 61% e 63%. O mês de setembro foi o mais quente, tendo assim um índice de conforto térmico (ICH) de 35°C (5h e 6h) e 49°C (14h e 15h) o que corresponde ao grau de conforto variando e desconforto insuportável, respectivamente. Em novembro, dezembro e janeiro os valores médios mínimos analisados de ICH variou entre 34°C, 35°C e 34°C (3h e 6h) e 45°C, 45°C e 43°C (14h e 15h) o que corresponde ao grau de conforto variando e ao grau de desconforto suportável. Em relação ao índice de desconforto térmico o valor máximo ocorreu no mês de setembro com 74°C (5h e 6h) e 88°C (14h e 15h), ou seja, sensação confortável e de estresse devido ao calor. Os valores mínimos do índice de desconforto térmico com nos meses de novembro, dezembro e janeiro variou de 73°C, 74°C e 73°C (4h às 6h) e 84°C, 83°C e 81°C (14h e 15h) o qual corresponde ao efeito confortável e ao efeito de estresse devido ao calor. Assim a área do R.U é um local que aparenta ser ideal para as pessoas frequentarem, exceto nos períodos da tarde entre as 13h e 15h, pois esses horários é onde a temperatura atinge um pico muito alto que acarreta um desconforto para quem frequenta.
Resumo em outro idioma: The thermal comfort index determines whether or not an environment is favorable to the development of a certain activity and this occurs when there are thermal conditions pleasing to the body. When an environment does not present thermal comfort to the human being, we have a situation of discomfort for that individual present there. Thus, the objective of this study was to analyze the level of comfort or thermal discomfort in the environment of the university restaurant of the IEAA. The research took place in the area in the Hall of the university restaurant (R.U), of the Federal University of Amazonas - UFAM, at the Institute of Education, Agriculture and Environment - IEAA. Data on air temperature, dew point temperature and relative humidity were collected with the aid of a Thermohygrometer (Hobo®, model U23-001) which was programmed to store averages every 15 minutes between the months of September (2022) and March (2023) and, subsequently, they served to estimate the indices of comfort and thermal discomfort of the study area. The results showed that the area of the university restaurant of the IEAA presented inversely proportional temperature and relative humidity, where the months of September and October presented the highest temperatures mainly between (1:00 pm and 3:00 pm), being 39°C and 37°C, with relative humidity of 42% and 50%. The months of December and January presented the lowest temperatures in the afternoon around (1:00 pm and 3:00 pm), being 33°C and 31°C, with a relative humidity of 61% and 63%. The month of September was the hottest, thus having a thermal comfort index (ICH) of 35°C (5:00 am and 6:00 am) and 49°C (2:00 pm and 3:00 pm) which corresponds to the varying degree of comfort and unbearable discomfort, respectively. In November, December and January the minimum mean values of ICH analyzed varied between 34°C, 35°C and 34°C 3:00 am and 6:00 am) and 45°C, 45°C and 43°C (2:00 pm and 3:00 pm) which corresponds to the varying degree of comfort and the degree of bearable discomfort. Regarding the thermal discomfort index, the maximum value occurred in September with 74°C (5:00 am and 6:00 am) and 88°C (2:00 pm and 3:00 pm), that is, comfortable sensation and stress due to heat. The minimum values of the thermal discomfort index with the months of November, December and January ranged from 73°C, 74°C and 73°C (4:00 am to 6:00 am) and 84°C, 83°C and 81°C (2:00 pm and 3:00 pm) which corresponds to the comfortable effect and the effect of stress due to heat. So the area of the RU is a place that seems to be ideal for people to attend, except in the afternoon periods between (1:00 pm and 3:00 pm), because these times is where the temperature reaches a very high peak that causes a discomfort for those who attend.
Palavras-chave: Temperatura do ar
Air Temperature
Umidade Relativa do ar
Índice de Desconforto Térmico
Índice de Conforto Térmico
Thermal Comfort Index
Relative Humidity
Thermal Discomfort Index
Área de conhecimento - CNPQ: ENGENHARIAS
Idioma: por
País de publicação: Brasil
Faculdade, Instituto ou Departamento: IEAA - Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente (Humaitá)
metadata.dc.publisher.course: Engenharia Ambiental - Bacharelado - Humaitá
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7030
Grupo de pesquisa: GPIBA - Grupo de Pesquisa em Interação Biosfera Atmosfera na Amazônia
Vocabulário controlado: Controle de temperatura
Ar - Análise
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Engenharias

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