Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/6876
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação da produtividade de cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) submetidas à privação hídrica durante a fase vegetativa
Título(s) alternativo(s): Productivity evaluation of cowpea cultivars (Vigna unguiculata (L.) Walp) submitted to water deprivation during the vegetative phase
Autor(a): Silva, Ely Jhones Melo da
Orientador(a): Cavalcanti, João Henrique Frota
Primeiro Coorientador: Silva Junior, Dalton Dias da
metadata.dc.contributor.referee1: Cavalcanti, João Henrique Frota
metadata.dc.contributor.referee2: Silva Junior, Dalton Dias da
metadata.dc.contributor.referee3: Maranhão, Deyvid Diego Carvalho
Resumo: O Brasil é um país com enorme capacidade de produção, principalmente no setor primário, e mesmo durante a crise mundial causada pela pandemia de COVID-19 (SARS-CoV-2), esse setor respondeu por cerca de 26% do PIB nacional e mais da metade das exportações. Esse grande poder produtivo exige uma exploração intensa dos recursos naturais, principalmente a água, um recurso indispensável para manutenção da vida e fundamental para produção de alimentos. O que causa uma forte pressão nacional e internacional pela busca de métodos mais eficazes e a melhor gestão desses recursos, buscando respeitar os pilares da sustentabilidade (econômico, social e ambiental). Neste panorama de dificuldades e desafios, principalmente para as populações mais humildes e desfavorecidas, a Soberania Alimentar e a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) são temas que tem ganhado relevância, sobretudo no que diz respeito a busca por culturas que supram as demandas dessas populações. Assim, o feijão-caupi, uma espécie que é um dos principais componentes da dieta alimentar, principalmente nas regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste do Brasil. Essa cultura é extremamente importante para os produtores da agricultura familiar, visto que utilizam de técnicas e práticas tradicionais de plantio, colheita, debulha e armazenamento. Contudo, vem ganhando cada vez mais espaço no cultivo mecanizado em grandes escalas, principalmente na safrinha, após colheita de arroz, milho e soja. Considerando a relevância dessa cultura, este estudo buscou investigar qual a influência do estresse por privação hídrica nos parâmetros de produtividade de duas cultivares de plantas de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp. Foram utilizadas as cultivares BRS Guariba, melhorada e lançada pela Embrapa para cultivo na Região Norte, e uma cultivar local denominada Arigó, obtida com produtores da agricultura familiar no município de Humaitá (AM). Durante o experimento foram analisados dados relacionados à altura da parte aérea e espessura de caule, número de vagens, número de grãos por planta, comprimento de vagem, peso de 100 grãos e produção média das plantas induzidas à diferentes níveis de privação hídrica durante a fase vegetativo.
Resumo em outro idioma: The Brazil is a country with enormous production capacity, especially in the primary sector, and even during the world crisis caused by the pandemic of COVID-19 (SARS-CoV-2), this sector accounted for about 26% of the national GDP and more than half of exports. This great productive power demands an intense exploitation of natural resources, especially water, an indispensable resource for the maintenance of life and fundamental for food production. This causes a strong national and international pressure for the search of more efficient methods and the best management of these resources, seeking to respect the pillars of sustainability (economic, social, and environmental). In this scenario of difficulties and challenges, especially for the most humble and disadvantaged populations, Food Sovereignty and Food and Nutrition Security (FNS) are issues that have gained relevance, especially with regard to the search for crops that meet the demands of these populations. Thus, the cowpea, a species that is one of the main components of the diet, especially in the North, Northeast, and Center-West regions of Brazil. This crop is extremely important for family farmers, since they use traditional techniques and practices of planting, harvesting, threshing, and storage. However, it is increasingly gaining space in large-scale mechanized cultivation, especially in the "safrinha", after rice, corn, and soybean harvests. Considering the relevance of this crop, this study aimed to investigate the influence of water deprivation stress on the productivity parameters of two cultivars of cowpea plants (Vigna unguiculata (L.) Walp. The cultivars BRS Guariba, improved and released by Embrapa for cultivation in the North Region, and a local cultivar named Arigó, obtained from family farmers in the municipality of Humaitá (AM), were used. During the experiment we analyzed data related to height of the aerial part and stem thickness, number of pods, number of grains per plant, length of pod, weight of 100 grains and average production of plants induced to different levels of water deprivation during the vegetative phase.
Palavras-chave: Feijão-caupi
Produtividade
Segurança alimentar e nutricional
Água
Soberania alimentar
Estresse hídrico
Área de conhecimento - CNPQ: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA
Idioma: por
País de publicação: Brasil
Faculdade, Instituto ou Departamento: IEAA - Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente (Humaitá)
metadata.dc.publisher.course: Agronomia - Bacharelado - Humaitá
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/6876
Vocabulário controlado: Abastecimento de alimentos
Segurança alimentar
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências Agrárias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_ElyJhonesSilva.pdf813,09 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons