Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/6730
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Composição físico-química do leite de vacas na região de Parintins/AM
Autor(a): Hayden, Virna Ribeiro
Orientador(a): Maciel, Laura Priscila Araújo Amaro
Primeiro Coorientador: Maciel, Michel do Vale
Resumo: O leite é um alimento que possui grande relevância em virtude dos seus benefícios nutricionais. A qualidade do leite é um dos fatores primordiais para o setor leiteiro e seus consumidores, dessa forma, os parâmetros físico-químicos são estabelecidos pelas instruções normativas para mensuração da qualidade e segurança do beneficiamento dessa matéria prima. Diante disso, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a composição físico-química do leite de vacas no Município de Parintins/AM. As amostras foram coletadas uma vez ao mês, durante três meses (novembro; dezembro, janeiro), em três propriedades produtoras de leite pertencentes a região de Parintins. As amostras foram avaliadas em relação aos teores de proteína, gordura, lactose, sólidos totais, sais, extrato seco desengordurado, ponto de congelamento e pH através do equipamento analisador ultrassônico de leite, no Laboratório de Qualidade de Lácteos (LABLAC) da Universidade Federal do Amazonas UFAM - Parintins. Os resultados médios encontrados foram comparados de acordo com a Instrução Normativa nº 76 (IN-76) de 26 de novembro de 2018. Para avaliação estatística, os resultados dos parâmetros foram correlacionados com a ordem de parto e os três meses de coleta. Não teve efeito (P>0,05) para a ordem de parto quanto aos parâmetros analisados. Para os parâmetros de extrato seco desengordurado, lactose, sais e pH houve diferença significativa (P<0,05) entre os meses de coleta. Em decorrência das características de vegetação do município de Parintins, entre áreas de várzea (áreas alagadas), áreas de terra firme e a frequência de chuvas durante os meses de coleta das amostras, foi possível observar que esses foram os fatores responsáveis pela variação dos componentes do leite entre os três meses de coleta.
Resumo em outro idioma: Milk is a food that has great relevance due to its nutritional benefits, the quality of milk is one of the main factors for the dairy sector and its consumers, the , physical-chemical parameters are established by the normative instructions for measuring the quality and safety of the processing of this raw material, the present work had for objective to evaluate the physical-chemical composition of milk from cows in the city of Parintins/AM. Samples were collected once a month, during three months (November, December, January), in three milk producing properties belonging to the Parintins region. The samples were evaluated in relation to protein, fat, lactose, total solids, salts, defatted dry extract, freezing point, and pH through ultrasonic milk analyzer equipment, at the Dairy Quality Laboratory (LABLAC) at the Federal University of Amazonas (UFAM) Parintins. The average results found were compared according to Normative Instruction No. 76 (IN-76) of November 26, 2018. For statistical evaluation, the parameter results were correlated with the order of delivery and the three months of collection. There was no statistical influence (P>0.05) for the order of delivery regarding the analyzed parameters. For the parameters of defatted dry extract, lactose, salts and pH, there was a significant difference (P<0.05) between the months of collection. As a result of the vegetation characteristics of the municipality of Parintins, between floodplain areas (flooded areas), upland areas and the frequency of rainfall during the months of sample collection, it was possible to observe that these are one of the factors responsible for the variation in milk components between the three months of collection.
Palavras-chave: Benefícios
Qualidade
Variação
Várzea
Área de conhecimento - CNPQ: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: ZOOTECNIA
Idioma: por
País de publicação: Brasil
Faculdade, Instituto ou Departamento: ICSEZ - Instituto de Ciências Sociais, Educação e Zootecnia (Parintins)
metadata.dc.publisher.course: Zootecnia - Bacharelado - Parintins
Citação: HAYDEN, Virna Ribeiro. Composição físico-química do leite de vacas na região de Parintins/AM. 2023. 38. Trabalho de conclusão de curso, graduação (Zootecnia) - Universidade Federal do Amazonas, Parintins, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/6730
Vocabulário controlado: Práticas agropecuárias
Leite - Qualidade
Parintins (AM)
Leite - Produção
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências Agrárias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_VirnaRibeiroHayden.pdf348,11 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons