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Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso - Artigo
Título: Investigação da produção de carotenoides utilizando a levedura Rhodotorula mucilaginosa e resíduos agroindustriais
Autor(a): Oliveira, Brenno Augusto Nazario de
Orientador(a): Souza, Antonia Queiroz Lima de
metadata.dc.contributor.referee1: Souza, Leiliane do Socorro Sodré de
metadata.dc.contributor.referee2: Fernandes, Kamila Rangel Primo
Resumo: As leveduras são fontes alternativas de carotenoides naturais, um grupo de terpenoides com várias aplicações no mercado como na indústria de alimentos, farmacêutica, cosméticos e rações. Além da sua coloração, o grupo apresenta importante atividade biológica. Atua também, na biossíntese da vitamina A e importantes benefícios para a saúde como fortalecimento do sistema imunológico e diminuição dos riscos de doenças degenerativas. A produção de carotenoides por tecnologia de fermentação de levedura é muito eficaz e propõe consideráveis benefícios com produção em larga escala, economia e segurança. O mercado de produção de carotenoides têm crescido, no entanto o Brasil não tem aproveitado todo o potencial do seu ecossistema na produção de carotenoides naturais, uma vez que os corantes artificiais ainda são permitidos no Brasil. Neste trabalho, optou- se por resíduos agroindustriais para a diminuição do custo de produção. A produção de β-caroteno foi realizada em pequena escala de cultivo com os resíduos de cascas de banana, tucumã e semente de maracujá. Para identificação de B- caroteno nas amostras foi utilizado Espctrometria de Massas (MS) com a fonte Atmospheric-pressure chemical ionization (APCI). Deste modo, o objetivo do trabalho foi investigar a possibilidade da utilização da levedura R. mucilaginosa para a produção de carotenoides a partir de resíduos agroindustriais abundantes e baratos.O teor de β-Caroteno não foi confirmado pelas análises por APCI. No entanto, ocorreu a produção de ácidos graxos já apresentados pela literatura como ácido palmítico, ácido oleico e ácido dodecanoico. Dessa forma, infere-se que o tempo utilizado não foi suficiente para a produção de metabólitos secundários.
Resumo em outro idioma: Yeasts are alternative sources of natural carotenoids, a group of terpenoids with various applications on the market such as the food industry, pharmaceuticals, cosmetics and feed. In addition to its coloring, the group has an important biological activity. It also acts in vitamin A biosynthesis and important health benefits such as strengthening the immune system and decreased risk of degenerative diseases. Carotenoid production by yeast fermentation technology is very effective and proposes considerable benefits with large -scale, economy and safety production. The carotenoid production market has grown, however Brazil has not taken advantage of the full potential of its ecosystem in the production of natural carotenoids, as artificial dyes are still allowed in Brazil. In this work, agroindustrial waste was opted for decreased production cost. The production of β-carotene was performed on a small scale of cultivation with banana, tucumã and passion fruit seeds. For b-carotene identification in the samples, mass espctrometry (MS) was used with the atmospheric- pressure chemical ionization (APCI) source. Thus, the objective of the work was to investigate the possibility of using R. mucilaginosa yeast for the production of carotenoids from abundant and cheap agroindustrial waste. However, the production of fatty acids already presented by the literature such as palmitic acid, oleic acid and dodecanoic acid occurred. Thus, it is inferred that the time used was not sufficient for the production of secondary metabolites.
Palavras-chave: Carotenoides
Resíduos agroindustriais
APCI - Atmospheric-pressure chemical ionization
Área de conhecimento - CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS: CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: CIENCIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País de publicação: Brasil
Faculdade, Instituto ou Departamento: EEM - Escola de Enfermagem de Manaus
metadata.dc.publisher.course: Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/6709
Vocabulário controlado: Resíduos agrícolas
Resíduos orgânicos
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências Agrárias

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