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Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Qualidade de frutos de tucumã da mesorregião sul do Amazonas
Autor(a): Costa, Wandearlysson Araújo da
Orientador(a): Gondim, Perla Joana Souza
metadata.dc.contributor.referee1: Tonin, Jeferson
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, Cintia da Silva de
Resumo: A região Amazônica apresenta inúmeras espécies nativas da família Arecaceae com potencial econômico, tecnológico, nutricional, de sabores e aromas incomparáveis. Dentre estas espécies, destaca-se o tucumã (Astrocaryum aculeatum Meyer). Esta palmeira ocorre de maneira espontânea em áreas de regeneração natural, sendo considerada uma espécie não domesticada, onde a sua exploração é realizada por meio do extrativismo. O tucumã apresenta bons valores nutricionais, como altos teores de proteínas e fibras, aproveitamento total de todas as partes do fruto durante a exploração e uma alta aceitação pelos consumidores da região, estando presente em diversos pratos culinários. Diante disto o objetivo deste trabalho foi caracterizar físico-quimicamente os frutos de diferentes genótipos de tucumã (Astrocaryum aculeatum), da mesorregião Sul do Amazonas. Os frutos foram coletados nos municípios de Humaitá e Lábrea-AM, respectivamente. Foram selecionados 10 genótipos de cada município, totalizando 20 amostras. Foram analisados os parâmetros: Sólidos Solúveis (° Brix), pH, Acidez Titulável e Relação Brix/Acidez Titulável (SS/AT), em triplicata para cada uma das amostras. Os genótipos de Humaitá-AM apresentaram uma média de Sólidos Solúveis de 8,82° Brix, pH de 5,56, Acidez de 1,55 e relação SS/AT de 5,79. Os genótipos de Lábrea-AM apresentaram valores médios de 9,09° Brix, pH de 5,62, Acidez de 2,16 e relação SS/AT de 4,83. Dentre os parâmetros analisados, a relação SS/AT é mais significativa, uma vez que expressa de forma mais coesa o sabor dos frutos e o equilíbrio entre açúcar e acidez. Portanto, os frutos analisados no município de Humaitá-AM podem ser considerados como os melhores genótipos desta espécie.
Resumo em outro idioma: The Amazon region presents countless native species of the Arecaceae family with economic, technological, nutritional potential, and incomparable flavors and aromas. Among these species, the tucumã (Astrocaryum aculeatum Meyer) stands out. This palm tree occurs spontaneously in areas of natural regeneration, being considered an undomesticated species, where its exploitation is carried out through extractivism. The tucuma has good nutritional values, such as high levels of protein and fiber, total use of all parts of the fruit during exploitation and a high acceptance by consumers in the region, being present in several culinary dishes. Therefore, the objective of this work was to characterize the physical-chemical characteristics of the fruits of different tucuma genotypes (Astrocaryum aculeatum) from the southern region of Amazonas. The fruits were collected in the cities of Humaitá-AM and Lábrea-AM, stored in Kraft paper bags and taken to the laboratory for analysis. Ten genotypes were selected from each city, totaling 20 samples. The parameters were analyzed: Soluble Solids (° Brix), pH, Titratable Acidity and Brix/Titratable Acidity Ratio (SS/AT), in triplicate for each of the samples. The Humaitá-AM genotypes presented an average of Soluble Solids of 8.82° Brix, pH of 5.56, Acidity of 1.55 and SS/AT ratio of 5.79. The genotypes from Labrea-AM presented average values of 9.09° Brix, pH of 5.62, Acidity of 2.16 and SS/AT ratio of 4.83. Among the parameters analyzed, the SS/AT ratio is more significant, since it expresses more cohesively the flavor of the fruits and the balance between sugar and acidity. Therefore, the fruits analyzed in Humaitá-AM can be considered as the best genotypes of this species.
Palavras-chave: Amazônia
Arecaceae
Genótipos
Análise
Fruto
Área de conhecimento - CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País de publicação: Brasil
Faculdade, Instituto ou Departamento: IEAA - Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente (Humaitá)
metadata.dc.publisher.course: Agronomia - Bacharelado - Humaitá
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: An error occurred getting the license - uri.
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/6650
Vocabulário controlado: Palmeira - Amazônia
Tucumã
Interação genótipo-ambiente
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências Agrárias

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