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Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso - Artigo
Título: Percepções sobre conceitos de alimentação adequada e saudável, segurança alimentar e nutricional e sustentabilidade entre merendeiras do município de Coari - Amazonas
Autor(a): Lima, Ivanilde da Silva
Orientador(a): Lopes, Amanda Forster
metadata.dc.contributor.referee1: Falcão, Charles Maciel
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Flávia Fernanda Santos
metadata.dc.contributor.referee3: Batista, Izanice Cardoso
Resumo: Este estudo tem como objetivo compreender a percepção sobre alimentação adequada e saudável, segurança alimentar, e sustentabilidade entre merendeiras atuantes em escolas públicas no município de Coari – AM. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, e para análise das informações, foram aplicados 3 questionários: um estruturado para caracterização do perfil socioambiental das merendeiras entrevistadas; um de frequência alimentar para melhor compreensão do perfil de consumo alimentar, e por fim um semi estruturado com perguntas referentes à compreensão do conceito de alimentação adequada e saudável (AAS), segurança alimentar e nutricional (SAN) e sustentabilidade. A média de idade das 23 participantes era de 44,1 anos, o tempo de atuação na função variou de um ano e meio a 18 anos. Identificou-se a predominância de consumo de alimentos in natura ou processados, aspecto comum na região, que se encontra em fases iniciais da transição nutricional. Quanto às percepções desses temas, notou-se que as merendeiras trouxeram respostas similares aos abordados, mas ainda de forma não aprofundada e insegura. Nessa perspectiva, destaca-se a necessidade de realização de oficinas de capacitação, com metodologias efetivas, que as permitam se familiarizar com esses conceitos, e assim perceber seu papel relevante no ambiente escolar.
Resumo em outro idioma: This study aims to understand the perception of adequate and healthy food, food security, and sustainability among cooks working in public schools in the city of Coari - AM. This is a qualitative research, and for analysis of the information, 3 questionnaires were applied: one structured to characterize the socio-environmental profile of the interviewed cooks; one on food frequency for a better understanding of the food consumption profile, and finally a semi-structured one with questions related to understanding the concept of adequate and healthy eating (AAS), food and nutritional security (SAN) and sustainability. The average age of the 23 participants was 44.1 years, the time in the role ranged from one and a half years to 18 years. The predominance of consumption of fresh or processed foods was identified, a common aspect in the region, which is in the early stages of the nutritional transition. As for the perceptions of these themes, it was noted that the cooks brought responses similar to those addressed, but still in a not-deep and insecure way. From this perspective, there is a need to carry out training workshops, with effective methodologies, which allow them to become familiar with these concepts, and thus realize their relevant role in the school environment.
Palavras-chave: Comportamento alimentar
Alimentação escolar
Percepção
Culinária
Segurança alimentar e nutricional
Eating behavior
School food
Perception cooking
Food safety and nutritional
Área de conhecimento - CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE: NUTRICAO
Idioma: por
País de publicação: Brasil
Faculdade, Instituto ou Departamento: ISB - Instituto de Saúde e Biotecnologia (Coari)
metadata.dc.publisher.course: Nutrição - Bacharelado - Coari
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/6632
Vocabulário controlado: Merenda escolar - Coari (AM)
Merendeiras
Hábitos alimentares - Coari (AM)
Estudantes - Nutrição
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências da Saúde

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