Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/6407
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Desenvolvimento fenológico do período reprodutivo em clones de café canéfora (conilon e robusta) cultivados no sul do Amazonas
Autor(a): Lima, Oseas de Almeida
Orientador(a): De Souza, Moisés Santos
metadata.dc.contributor.referee1: Maranhão, Deyvid Diego Carvalho
metadata.dc.contributor.referee2: Vaírton, Radmann
metadata.dc.contributor.referee3: Silva, José Augusto Figueira da
Resumo: Objetivou-se avaliar a maturação dos frutos de café canéfora no município de Humaitá-Am, realizado na Fazenda Experimental Mangabeiras, pertencente ao Instituto de Educação Agricultura e Ambiente – IEAA, Universidade Federal do Amazonas - UFAM, campus de Humaitá. O experimento foi instalado obedecendo ao delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro blocos, contendo 8 repetições, parcelas constituídas em quatorze linhas, apresentando quatro bordaduras (duas laterais, uma frente e outra atrás), as plantas estão espaçadas 3 m entre linhas x 1,00 m entre plantas. As avaliações ocorreram a partir da grande florada, em setembro, e, finalizando no mês de junho, sendo avaliados os estádios chumbinho, expansão dos frutos, grão verde, verde cana, cereja e passa, compreendendo a maior parte do ciclo de maturação da lavoura de café, sendo analisadas em porcentagens, a partir do ramo selecionado. A unidade compõe os clones de maturação intermediária (BRS 1216, BRS 2299, BRS 3210, BRS 3213, BRS 3220); maturação tardia (BRS 2314, BRS 2336, BRS 2357); e maturação precoce (BRS 3137, BRS 3193). Os clones oriundos Ouro Preto BRS 57, BRS 160, Clone 09 e Clone 15 são de maturação intermediária. O início da grande florada ocorreu em 3 de setembro/2021, seguindo para os estádios chumbinho e expansão dos frutos, nos meses de setembro, outubro, novembro e dezembro. Em janeiro, iniciou-se a granação dos frutos, que continuaram até o mês de abril, após, os frutos seguem para o estádio verde cana, respectivamente no mês de maio, fase rápida do fruto, apresentando nesse período, temperaturas em média de 26 ºC e precipitação de 0,03mm que influenciaram na maturação dos frutos, permitindo que o fruto amadureça, fase conhecida como estádio cereja. A ocorrência do estádio passa foi observado em junho, quando os frutos iniciam o processo de auto secagem. A BRS 3213 obteve as maiores percentagem de grão cereja (2,29%) e passa (0,43%). O clone 09 obteve a menor porcentagem para o estádio cereja (0,44%).
Resumo em outro idioma: The objective of this study was to evaluate the maturation of the fruits of coffee in the municipality of Humaitá-Am, carried out at the Mangabeiras Experimental Farm, belonging to the Institute of Agriculture and Environment Education - IEAA, Federal University of Amazonas - UFAM, Humaitá campus. The experiment was installed according to the experimental design of randomized blocks, with four blocks, containing 8 replications, plots constituted in fourteen rows, presenting four surrounds (two sides, one front and one behind), the plants are spaced 3 m between lines x 1.00 m between plants. The evaluations occurred from the large flowering, in mid-September, until the month of June, being evaluated the chumbinho stages, expansion of fruits, green grain, green cane, cherry and raisin, comprising most of the maturation cycle of the coffee crop, being analyzed in percentages, from the selected branch. The unit composes the intermediate maturation clones (BRS 1216, BRS 2299, BRS 3210, BRS 3213, BRS 3220); late maturation (BRS 2314, BRS 2336, BRS 2357); and early maturation (BRS 3137, BRS 3193). The clones from Ouro Preto BRS 57, BRS 160, Clone 09 and Clone 15 are of intermediate maturation. The beginning of the great flowering occurred on September 3/2021, moving to the chumbinho and fruit expansion stages, in september, October, November and December. In January, fruit granation began, which continued until April, after, the fruits go to the green sugarcane stage, respectively in May, fast phase of the fruit, presenting in this period, temperatures on average of 26 ºC and precipitation of 0.03mm that influenced the maturation of the fruits, allowing the fruit to mature, phase known as cherry stage. The occurrence of the stage passes was observed in June, when the fruits begin the process of self drying. BRS 3213 obtained the highest percentage of cherry grain (2.29%) and raisins (0.43%). Clone 09 obtained the lowest percentage for the cherry stage (0.44%).
Palavras-chave: Café canéfora
Clones
Estádios fenológicos
Maturação
Área de conhecimento - CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País de publicação: Brasil
Faculdade, Instituto ou Departamento: IEAA - Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente (Humaitá)
metadata.dc.publisher.course: Agronomia - Bacharelado - Humaitá
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/6407
Vocabulário controlado: Café - Cultivo
Ciencias de Alimentos
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências Agrárias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_OseasLima.pdf1,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.