Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/6345
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Características morfológicas e produtivas de cultivares de cafeeiro (Coffea canephora P.) no município do Apuí, sul do Amazonas
Título(s) alternativo(s): Morphological and productive characteristics of coffee cultivars (Coffea canephora p.) In the municipality of Apuí, South Amazonas
Autor(a): Souza, Wirlande Miranda de
Orientador(a): Gondim, Perla Joana Souza
Primeiro Coorientador: Vaz, Marcos André Braz
metadata.dc.contributor.referee1: SILVA JÚNIOR, DALTON D.
metadata.dc.contributor.referee2: TONIN, JEFERSON
Resumo: O cafeeiro apresenta grande importância para a economia brasileira, sendo considerada uma das culturas mais importante, uma vez que o Brasil é considerado o maior produtor e exportador mundial, estando entre as commodities brasileira de maior destaque. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características morfológicas e produtivas de diferentes cultivares de cafeeiros (Coffea canephora P.) em um viveiro no Sul do Amazonas. Foram avaliados seis clones oriundos das seguintes cultivares de cafeeiros, BRS 3137, BRS 2357, BRS 2336, BRS 2314, BRS 2299 e BRS 1216, provenientes de cultivares desenvolvidos pela Embrapa Rondônia. Avaliando características morfológicas de grande importância na produtividade, como: altura das plantas; diâmetro do ramo ortotrópico, número de pares de ramos plagiotrópicos, comprimento do 1º ramo plagiotrópico e número de nós do 1º ramo plagiotrópico. A unidade experimental utilizada foi em blocos ao acaso com seis tratamentos e dez repetições. As cultivares BRS 3137, BRS 2299 e BRS 2314 apresentaram superioridade morfológica às demais cultivares. O crescimento do ramo plagiotrópico ocorre de forma semelhante na maioria das cultivares analisadas. A cultivar BRS 2357 obteve médias estatisticamente menores que as demais cultivares observadas. Para a avaliação da produtividade, foram coletados grãos em kg de café no estágio cereja. Observa-se grande potencial produtivo entre as seis cultivares avaliadas na região sul do amazonas. Para o potencial produtivo, as cultivares BRS 2336 e BRS 2299 se destacaram em produção. A cultivar BRS 2357 e BRS 2314 apresentaram o menor potencial produtivo.
Resumo em outro idioma: Coffee is of great importance to the Brazilian economy, being considered one of the most important crops, since Brazil is considered the largest producer and exporter in the world, being among the most prominent Brazilian commodities. The objective of this work was to evaluate the morphological and productive characteristics of different coffee cultivars (Coffea canephora P.) in a nursery in southern Amazonas. Six clones from the following coffee cultivars, BRS 3137, BRS 2357, BRS 2336, BRS 2314, BRS 2299 and BRS 1216, from cultivars developed by Embrapa Rondônia, were evaluated. Evaluating morphological characteristics of great importance in productivity, such as: plant height; diameter of the orthotropic branch, number of pairs of plagiotropic branches, length of the 1st plagiotropic branch and number of nodes of the 1st plagiotropic branch. The experimental unit used was randomized blocks with six treatments and ten replications. The cultivars BRS 3137, BRS 2299 and BRS 2314 showed morphological superiority to the other cultivars. The growth of the plagiotropic branch occurs in a similar way in most of the analyzed cultivars. The cultivar BRS 2357 had statistically lower averages than the other cultivars observed. For the evaluation of productivity, beans were collected in kg of coffee in the cherry stage. There is great productive potential among the six cultivars evaluated in the southern region of the Amazon. For yield potential, cultivars BRS 2336 and BRS 2299 stood out in production. The cultivars BRS 2357 and BRS 2314 showed the lowest yield potential.
Palavras-chave: Cafeicultura
Novas cultivares
Desenvolvimento vegetativo
Produtividade
Área de conhecimento - CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS AGRONOMIA FITOTECNIA PRODUCAO DE MUDAS
Idioma: por
País de publicação: Brasil
Faculdade, Instituto ou Departamento: IEAA - Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente (Humaitá)
metadata.dc.publisher.course: Agronomia - Bacharelado - Humaitá
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: An error occurred getting the license - uri.
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/6345
Vocabulário controlado: Café - Brasil
Tecnologia de alimentos
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências Agrárias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC - Wirlande Miranda de Souza.pdf1,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.