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Tipo de documento: Relatório de Pesquisa
Título: Planos nutricionais com diferentes níveis de cálcio sobre o desempenho de patos (Cairina moschata) em confinamento
Autor(a): Julmar da Costa Feijó
Orientador(a): Frank George Guimarães Cruz
Resumo: Este trabalho tem o objetivo de verificar os efeitos de diferentes planos nutricionais contendo diferentes níveis de cálcio na dieta de patos em confinamento. Este trabalho foi protocolado junto à Comissão de Ética no Uso de Animais (CEUA) da Universidade Federal do Amazonas e o processo recebeu o número 008/2015. O experimento será conduzido nas instalações do Setor de Avicultura da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas - UFAM, situado no setor Sul do Campus Universitário, em Manaus AM. Serão utilizados 144 patos crioulos (Cairina Moschara) distribuídos em boxes de 4m². Os animais serão recebidos com dia de 1 dia e terão seu desenvolvimento avaliado até 90 dias, idade propicia para o abate. Após o término do experimento, serão abatidos 4 animais de cada tratamento para avaliação das carcaças pós-abate. Os animais serão alojados com 1 dia de idade e permanecerão até 7 dias de idade em círculo de proteção constituído de fonte de aquecimento, bebedouros tipo pressão e comedouros tipo bandeja. Após este período, os animais serão dispostos em boxes na densidade de 3 aves/m² com bebedouros e comedouros do tipo pendular. Independente do período experimental e fase de criação, as aves receberão água e ração at libitum. O delineamento experimental será em parcelas subdivididas, onde os tratamentos serão constituídos de seis planos nutricionais com diferentes níveis de cálcio onde cada tratamento conterá 4 repetições de 6 animais cada. Semanalmente, dentro dos tratamentos, serão realizadas as avaliações dos animais. As rações serão formuladas conforme as fases de produção das aves, de acordo com as exigências nutricionais destas e os valores de referencia fornecidos pela literatura através do programa computacional SUPERCRAC (2004). Aos 90 dias de idade após jejum de 12 hs, serão selecionadas, identificadas e pesadas ao acaso quatro aves de cada tratamento, totalizando 24 aves. Estas serão insensibilizadas (40 V; 50 Hz) e, posteriormente, abatidas por meio de corte da veia jugular. Após o abate, as aves serão imersas em água quente (60º C por 62 segundos), depenadas e evisceradas baseando-se nas recomendações de Mendes e Patrício (2004). As variáveis a serem analisadas no experimento serão: ganho de peso (g), conversão alimentar (kg/kg), consumo de ração (g/ave/dia), peso vivo ao abate (g), peso sem vísceras (g), rendimento de carcaça (%), comprimento do sistema digestivo (cm), peso das vísceras totais (g), peso da moela (g), peso do coração (g) e peso do fígado (g). A análise estatística será realizada através dos programas computacionais SISVAR (2007) e SAS (2008) desenvolvidos pela Universidade Federal de Lavras e pelo SAS Institute Inc., respectivamente. Os dados coletados serão submetidos à análises de variância pelo teste de Tukey a 5% de significância conforme o desenho experimental da pesquisa.
Palavras-chave: Cálcio
Níveis
Patos
Área de conhecimento - CNPQ: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: ZOOTECNIA
Idioma: pt_BR
País de publicação: Brasil
Editor: Universidade Federal do Amazonas
Sigla da Instituição: UFAM
Faculdade, Instituto ou Departamento: Produção Animal e Vegetal
Faculdade de Ciências Agrárias
Nome do programa: PROGRAMA PIBIC 2015
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4988
Data do documento: 31-jul-2016
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias

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