Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1129
Tipo de documento: | Relatório de Pesquisa |
Título: | Avaliação de quatro métodos de extração e cinco formas de conservação do amido de mandioca (Manihot esculenta Crantz) |
Autor(a): | Diego Aguirregaray Fernandes Viana |
Orientador(a): | Ari de Freitas Hidalgo |
Resumo: | A mandioca é uma dos principais componentes da dieta humana em regiões tropicais e, em algumas regiões, representa quase 50% dos componentes da dieta. Apesar de ser cultura de fácil cultivo e beneficiamento, ainda se trabalha com a cultura praticamente do mesmo modo como era feito no período do descobrimento do Novo Mundo e os produtos e subprodutos são exatamente os mesmos de cinco séculos atrás. Na região amazônica um dos produtos das raízes da mandioca é o amido, hoje considerado como subproduto no processo de produção de farinha. Este trabalho tem por objetivo avaliar quatro métodos de extração de amido e quatro métodos de armazenamento do amido. Será plantada uma área na Fazenda Experimental da UFAM e, após oito meses, as raízes serão colhidas e processadas, comparando o método tradicional na região (com imersão em água por três dias) com três outros métodos. O amido será embalado sob duas condições (com e sem vácuo) e mantidos em dois ambientes (natural e a 9ºC). Serão avaliados o rendimento de amido nas raízes e as alterações na coloração do amido durante o armazenamento. |
Palavras-chave: | Fécula Beneficiamento Raízes tuberosas |
Área de conhecimento - CNPQ: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA |
Idioma: | pt_BR |
País de publicação: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal do Amazonas |
Sigla da Instituição: | UFAM |
Faculdade, Instituto ou Departamento: | Produção Animal e Vegetal Faculdade de Ciências Agrárias |
Nome do programa: | Programa PIBIC 2008 |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1129 |
Data do documento: | 31-jul-2009 |
Aparece nas coleções: | Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|
A_020_2008.pdf | 476,27 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.